كنعان - غزة
أفرجت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، عن 12 أسيرًا من قطاع غزة عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر، وذلك بعد أشهر من اعتقالهم خلال عمليات التوغل البري في القطاع.
وأفادت مصادر محلية بوصول الأسرى المفرج عنهم إلى مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، حيث وُصفت أوضاعهم الصحية بالصعبة، نتيجة ما تعرضوا له من سوء تغذية وإجراءات تعسفية داخل سجون الاحتلال.
من جانبها، أكدت مصادر طبية أن الأسرى يعانون من آثار التعذيب الجسدي والإهمال، في ظل ظروف اعتقال قاسية استمرت لعدة أشهر.
وجاءت أسماء الأسرى المفرج عنهم، كالتالي:
1- محمد علي زكي القصاص
2- محمد سالم محمد أبو شعر
3- إبراهيم شوقي مصباح النجار
4- مؤيد أحمد عباس أبو وردة
5- علي محمد حسن أبو وردة
6- يوسف جمال محمد زايد
7- بسمة سالم خالد بدوان
8- أيمن سالم أحمد أبو مطلق
9- سامي بسام محمد أبو طيبة
10- وليد محمد أحمد أبو وردة
11- عبد الله عوض مصلح أبو خليفة
12- محمد عوض خليل شقورة
يُذكر أن عمليات الاعتقال هذه جاءت في سياق الحرب التي اندلعت في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، والتي شهد خلالها قطاع غزة تصعيداً واسعاً خلّف أعداداً كبيرة من الضحايا والدمار، إلى جانب أزمة إنسانية متفاقمة.