كنعان - رام الله
أعلن مكتب إعلام الأسرى عن تفاقم انتشار أمراض جلدية، بينها مرض "السكايبوس"، داخل سجن جلبوع، نتيجة الإهمال الطبي المتعمد وغياب النظافة، بالإضافة إلى حرمان الأسرى من العلاج اللازم.
وأشار المكتب إلى أن الأسرى يعانون ظروفًا شتوية قاسية، حيث يُجبرون على ارتداء ملابس خفيفة ويحصلون على غيار واحد فقط من الملابس، دون توفير أي وسائل تدفئة داخل الأقسام.
وفي ظل هذه الظروف الصعبة، كثفت إدارة السجن عمليات القمع والاستفزاز، مما أدى إلى وقوع اعتداءات جسدية موثقة تضمنت حالات صعق بالكهرباء على الأسرى.
كما تم تقليص كميات الطعام وعدد الأرغفة المتاحة، إضافة إلى خفض مدة الفورة اليومية إلى ساعة واحدة فقط.
وحمل مكتب إعلام الأسرى الاحتلال المسؤولية الكاملة عن هذه "الجريمة المركبة" التي تمثل انتهاكًا صارخًا لحقوق الأسرى الإنسانية والصحية.