كنعان – وكالات
أجرت صحيفة "الغارديان" البريطانية، مقابلة مع والدة زعيم تنظيم القاعدة السابق أسامة بن لادن، وكشفت تفاصيل مثيرة عن التحولات.
وقالت والدة "الرجل الذي كان مطلوب رقم واحد" لأميركا، "علياء غانم التي تقيم بمدينة جدة في السعودية، إن ابنها كان خجولاً ويهتم بدراسته التي تفوق بها، وبدأت شخصيته بالتحول تدريجيا حين دراسته الاقتصاد بجامعة الملك عبد العزيز بجدة.
وأضافت والدة أسامة بن لادن التي تنحدر من أصول سورية وتحديدا من مدينة اللاذقية وعائلتها علوية، أن "الناس هم من غيروا أفكار ابنها في الجامعة وعلى رأسهم الشيخ عبد الله عزام"، الذي تم نفيه لاحقا من السعودية.
وتابعت والدة ابن لادن حديثها عنه: "كان طفلا جيدا إلى أن التقى ببعض الأشخاص الذين غسلوا دماغه في أوائل العشرينات من عمره. كنت أقول له دائما أن يبتعد عنهم، ولم يعترف لي أبدا بما كان يفعله، لأنه كان يحبني كثيرا'.
وأوضحت في الحوار الذي تم بحضور شقيقيه أحمد وحسن، أنه "صرف كل أمواله في أفغانستان حيث كان يتخفّى تحت ستار أعمال العائلة، ولم يخطر ببالي أبداً أن يصبح في هذا الطريق المخالف، وكنا مستائين للغاية، لم أكن أريد أن يحدث أي شيء من هذا".
وكشفت علياء غانم أن آخر مرة التقت فيها بابنها كانت في أفغانستان عام 1999، قائلة: "زرناه خارج مدينة قندهار، لقد كان مكانا بالقرب من المطار، وكان سعيدا جدا باستقبالنا، وظهر لنا كل يوم كنا فيه هناك واصطاد حيوانا وأقام وليمة ودعا الجميع لها".
ونشرت الصحيفة صورة نادرة لابن لادن، وهو في زيارة إلى السويد عام 1971.
وقتل أسامة بن لادن في منطقة أبوت أباد بباكستان مطلع أيار/ مايو 2011، خلال عملية دهم دامت 40 دقيقة شاركت بها مروحيات "الشبح" الأمريكية، وعلى متنها 25 جنديا من قوات "المغاوير" الأمريكية بالاشتراك مع بعض العناصر من المخابرات الباكستانية.